Лимитирование операций
Главная страница
Оценка рисков
Управление рисками
Нормативные документы
Инструменты
Сценарии
Математика

Позиционные лимиты
Структурные (долевые) лимиты
Лимиты кредитного риска
Лимиты финансового результата ("stop-loss").
Установление лимитов

Карта сайта

Ссылки

Ваши комментарии

    Лимит является наиболее популярным методом управления рисками в коммерческом банке. Зачастую именно установление лимитов на те или иные виды операций понимается под управлением рисками. Однако, при кажущейся простоте, разработка качественной системы лимитов требует достаточно больших усилий и на этом пути содержится определённое количество "подводных камней". В данном процессе важно придерживаться некоторой выбранной единой стратегии не позволяя процессу лимитирования операций банка сорваться в хаотическое и порой бессмысленное ограничение проводимых операций.

    Лимит - количественное ограничение, накладываемое на некие характеристики операций банка. Лимит необходим в тех случаях, когда при проведении операций в расчёт в силу тех или иных причин не принимаются необходимые характеристики рискованности банковских операций. Причинами для установления лимита могут служить:

  • Техническая невозможность оценивать риски непосредственно при проведении операций. Так при заключении сделки межбанковского кредитования оценить состояние заёмщика практически невозможно;
  • Недостаточная заинтересованность бизнес-подразделений банка в следовании выбранной стратегии управления рисками - "конфликт интересов" между акционерами и сотрудниками бизнес-подразделений. Напрмер, лимит на срочность облигаций в портфеле - сотрудники подразделения, осуществляющего операции с облигациями, заинтересованы в приобретении облигаций большей срочности, так как это увеличивает их возможности по получению прибыли, но с другой стороны длинные облигации могут нести в себе неприемлимый риск.

        Очевидно, что лимит имеет смысл только в тех случаях, когда бизнес-подразделение, деятельность которого лимитируется обладает некоторой свободой в плане определения уровней принятия рисков. Например, бессмысленно лимитировать остатки на корреспондентских счетах, если отсутствуют механизмы ограничения поступления клиентских средств на эти счета.

Hosted by uCoz