This site is under construction...
Управление рисками
Главная страница
Оценка рисков
Управление рисками
Нормативные документы
Инструменты
Сценарии
Математика

Задача управления рисками
Лимитирование операций
Внутреннее ценообразование

Карта сайта

Ссылки

Ваши комментарии

    Управление рисками представляет собой совокупность процессов внутри организации, направленных на ограничение уровней принимаемых организацией рисков в соответствии с интересами акционеров (собственников) организации - аппетитом к риску.

    Основной проблемой при управлении рисками является конфликт интересов между собственниками организации и её менеджментом и сторудниками.

    Собственники (акционеры) орагнизации фактически покрывают собственными средствами возможные убытки организации, поэтому не заинтересованы в увеличении потенциального уровня таких убытков. Их интересы можно сформулировать как увеличение доходности операций с существенным ограничением на риск.

    Менеджмент и сотрудники организации не покрывают убытков организации своими средствами, за исключением ситуаций, когда доказан корыстные или халатные дйствия сотрудников, приведшие к убыткам, что бывает крайне редко. Рост доходов сотрудников организации, как правило, связаны с увеличением доходности операций (бонусы, премии и т.д.), и с увевеличением объёмов и рискованности операций (объём и уровень риска определяют потенциальную доходность и возможности по получению косвенных, корыстных доходов - манипуляция ценами, откаты и т.д.). Таким образом интересы сотрудников организации можно сформулировать как увеличение доходностей, объёмов и уровней риска операций - т.е. интенсивности, агресивности деятельности организации.

    Управлние рисками подразумевает в том числе и устранение данного разрыва интересов.

    Управление рисками может осуществляться с различных позиций:

  • Прямое директивное управленияе рисками - подход к управлению рисками, в рамках которого при проведении отдельной операции оценка предполагается рисков доводится до высшего руководства организации, которе принимает окончательное решение о целесообразности проведения операции. Такой подход эффективен при небольшом количестве проводимых операций, т.е. либо в небольшой организации, либо при проведении крупных операций (например, коммерческое кредитование в банке) в средних и крупных организациях.
  • ограничение рисков за счёт лимитирования операций - т.е. ограничение количественных хароактеристик отдельных групп операций, выделенных ли по их типу или по лицам, несущим ответственность за операции;
  • ограничение рисков за счёт механизмов внутреннего ценообразования.

    Основная часть материала, изложенного в данном разделе относится к управлению рисками в коммерческом банке.

Hosted by uCoz